ВЗПП-Микрон реализует комплексный проект для роста производительности труда на 30% к 2023 году

ВЗПП-Микрон, входящий в группу компаний Микрон, крупнейшего российского производителя и экспортера микроэлектроники, планирует повысить производительность труда более чем на 30% к 2023 году. Достижению этой цели будет способствовать реализация проекта, разработанного для предприятия в рамках программы подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности».

Участие в образовательной программе «Лидеры производительности» - одна из мер поддержки, которые стали доступны для ВЗПП-Микрон с вступлением в национальный проект «Производительность труда». Результатом обучения команды руководителей стала дорожная карта для увеличения создаваемой заводом добавленной стоимости в расчете на сотрудника почти на треть.

«Участие в проекте позволило нам объединить имеющиеся идеи по оптимизации производственных процессов в комплексный проект с четкими показателями экономической эффективности, пройти соответствующее обучение, получить экспертную оценку наших инициатив и обменяться опытом со специалистами из других отраслей», -   сообщил Юрий Горожанкин, заместитель генерального директора по производству АО «ВЗПП-Микрон».

Участие в программе «Лидеры производительности» приняли четверо сотрудников предприятия: главный контролер Алексей Плешков, главный инженер Александр Горожанкин, руководитель проекта конструкторско-технологического отдела Алексей Скиданов и заместитель генерального директора по производству Юрий Горожанкин. Обучение включает 540 академических часов и нацелено на формирование комплексного подхода к управлению предприятием для роста производительности труда в рыночных условиях. Ключевой механизм реализации программы – проектная работа. Участники объединяются в кросс-отраслевые и кросс-функциональные команды и работают над решением реальных задач конкретного предприятия-участника нацпроекта. Представители ВЗПП-Микрон приняли участие в проектах предприятий приборостроительной отрасли и легкой промышленности, а также выступили в роли «заказчиков» проекта.

На протяжении пяти месяцев команда руководителей разных предприятий работала над анализом существующих барьеров и выработкой решений для роста производительности труда ВЗПП-Микрон. Мероприятия дорожной карты включают автоматизацию учета движения продукции между участками, оптимизацию логистики и документооборота. В целом за два года планируется сократить производственный цикл, что обеспечит рост производительности труда по отдельным технологическим участкам в два раза, в целом по предприятию – не менее 30%. Реализация проекта уже началась. На данный момент созданы важные элементы электронной базы данных предприятия - карта оперативного движения пластин по технологическому процессу и библиотека типовых видимых дефектов для обучения нового персонала.

ГК «Микрон» – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр экспертизы и технологический лидер российской полупроводниковой отрасли, резидент ОЭЗ «Технополис Москва». Микрон производит более 700 типономиналов продукции, включая интегральные схемы для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, управления питанием и RFID-маркировки для различных отраслей цифровой экономики. Предприятие сертифицировано по ISO 9001, ISO 14001, IATF 16949. Микрон входит в группу компаний «Элемент», объединившую микроэлектронные предприятия госкорпорации «Ростех» и ПАО АФК «Система».

Программа подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» - одна из системных мер поддержки, разработанных Минэкономразвития России для участников национального проекта «Производительность труда». Обучение направлено на развитие комплекса управленческих навыков по направлениям «Стратегия», «Коммерческая деятельности», «Производство и логистика», «Управление персоналом».  Программа реализуется на базе Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России в партнерстве с РАНХиГС и Сколково.⁠